mercredi 24 octobre 2012

Madeleines sans gluten

Depuis début juillet, la grande Lili a été diagnostiquée intolérante au gluten.
Après 2 mois d'itinérance pour cause de vadrouilles estivales, où elle a consommé beaucoup de gâteaux industriels sans gluten, depuis la rentrée, nous nous organisons et les descentes à l'épicerie bio pour dévaliser le rayon biscuits deviennent de moins en moins fréquentes.
Le gluten est présent dans le sorgho, l'avoine, le blé, l'orge et  le tritican, mais aussi et là cela devient moins facile à traquer dans certains colorants et conservateurs. Bref, à l'atelier, on cuisine, on cuisine, on cuisine et quand j'écris "on", comprenez "je cuisine", parce que le Monsieur donne parfois un coup de main, mais...
Bref, cuisiner me prend beaucoup de temps, et les intimes savent que ce n'est pas forcement  mon passe-temps favori, mais finalement je le vis de moins en moins comme une contrainte et y prends du plaisir, les compliments de la grande Lili y sont pour beaucoup! Alors puisque cuisiner fait partie de ma vie, pourquoi ne pas lui donner une place sur le blog?
Cette longue introduction pour signifier que j'ouvre aujourd'hui sur le blog une nouvelle rubrique: les recettes sans gluten. Sans prétention, juste pour partager des idées, parce que cuisiner au quotidien demande un renouvellement incessant d'idées nouvelles.
Aujourd'hui, les classiques madeleines, tant chères à Marcel qu'à la grande Lilie:


Ingrédients ( pour 35- 40 madeleines):
- 225 g de mélange de farine de châtaigne et riz (marque ma vie sans gluten)
- 175 g de sucre en poudre
- 100 g de tournolive (ou beurre)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium ( pour remplacer la levure)
- 4 oeufs
- 1 citron
- 3 cuillère à soupe de fleur d'oranger bio
- 1 bouchon de rhum brun

Déroulement:
- Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
- Ajouter la farine et le bicarbonate tamisés ensemble, le jus de citron et la margarine fondue.
- Terminer par la fleur d'oranger et le rhum.
- Vider dans un moule à madeleine en silicone, enfournez à 200 °C, pendant 10 minutes.

Variations:
Et comme cette recette est concoctée 2 à 3 fois par semaine, pour varier les plaisirs, cette préparation est parfois versée dans un moule à cake, dans ce cas, elle est truffée de pommes découpées en dés, ou de copeaux de chocolat, voire les 2.

Bon goûter !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Thats good, your blog is cool, i like it. Thanks for the efforts my friend.